|
| ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها | |
|
+6عاشقة الجنه زهـــور الوسام السوري حلوة بس دلوعة وردة حاس الخضراء سونيا لبنان 10 مشترك | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سونيا لبنان ,
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 2290 العمر : 36 احترام القوانين : الاوسمة :
| موضوع: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 22/8/2009, 09:53 | |
| [size=25]ملح الليمون.. المقادير: ملح الليمون يعطي حموضة للطبخة.. الطريقة : يستخدم مع الايدامات واللحوم والدجاج ومع محشي ورق العنب ، كما يعتند عليه المطبخ الشامي بصورة كبيرة ... يستخدم ناعم ومطحون أو كامل ويكون كسر كما هو موضح بالصورة .. ينصح بعدم الإكثار منه حتى لا يعطي نتائج عكسية.. ..الفلفل الأسود.. المقادير: فلفل أسود يستخدم كاملاً او مطحون.. الطريقة : يعطي للطبخة مذاق خاص ويستخدم مع الشوربات و اللحوم والنشويات وجميع أنواع الأطباق باستثناء الحلويات .. يبعث بالدفء عند تناوله بالشتاء.. ..بهارات الكاري.. المقادير: بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .. يمكن شراؤها جاهزة أو عملها بالمنزل .. الطريقة : تتكون من : ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان).. ملعقة شاي مسحوق الكمون.. ملعقة شاي مسحوق الكركم.. 2/1ملعقة شاي فلفل حار أحمر.. 2/1ملعقة شاي مسحوق زنجبيل.. 2/1ملعقة شاي مسحوق الهيل.. تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظه لمدة ثلاثة اشهر.. ورق الغار المقادير : ورق الغار( Bay leaves).. الطريقة : - يعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة .. - يستخدم كامل أو مطحون .. طازج أو مجفف .. -يوضع مع الايدامات ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات..كما يوضع مع الأرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدحل أحيانا مع الحلويات خاصة الكسترد والكريم.. القرنفل ( مسمار) المقادير : القرنفل أو ما يسمى بالمسمار (cloves).. الطريقة : - يستخدم كاملاً أو مطحون.. - يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم و الدجاج.. - كما يضاف للقهوة العربية حسب الرغبة.. - يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات.. - يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر.. بهارات التندوري المقادير: - تباع في السبورماركت مع البهارات اما في علب أو كراتين.. الطريقة : - مهمة في عمل الدجاج التندوري.. بهارات الإيدامات:--============= الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في طهيه .. وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات المسـتخـدمة .. وتتكـون البهـارات التي أسـتخدمها ممّايلي : 1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة .. 2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون .. 3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم .. 4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,, بهارات البرياني:--============== البريـاني هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه البهـارات الهنديّة والّتي تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية .. وبهـارات البريـاني تتشــابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه .. وإليكم بهـارات البريـاني الّتي أسـتخدمهـا هي : أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي : 1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) .. 2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود .. 3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة .. 4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) .. 5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر .. 6- نصـف وِحْدة يانسون .. 7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ .. 8- نصف وِحْـدة هُـرْد .. 9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة .. 10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) .. 11- ربع وِحْـدة هـيل .. 12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل .. 13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون .. 14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة .. 15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) .. 16- مقـدار من ماء الورد .. 17- زعـفران .. ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة : 1- قـرنفـل (مسمـار) .. 2- قرفــة (دارسـين) .. 3- هـيل .. 4- فلفل أسـود .. .............................. ....... بهـارات الكـبســة :-- ============== ... الكـبســة إحـدى أهم طرق إعـداد أطـباق الرّز والتي انطلقت من أواسـط المملكة العربيّة (نجد وماجاورها) بعـد أن دخـل الرّز إلى حـياة النّاس لـذا فإن الكبسـة بكلّ مايحملُه الإسـم من معنى هـي الطـبق الذي يتواعـدُ عـنده ويلتف حولهُ عُـشــاق الرّز .. وللكـبســة بُهــارات قـد تخـتلف في بعض مكوناتهـا الإضـافية (تبعاً للأذواق والرّغبات والعادات) إلا أنهـا تكـاد تتشـابه في أســاسـيَّاتهـا .. وتتكـون بهـارات الكـبســة من : 1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون .. 2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون .. 3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون .. 4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) .. ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ بهـارات الرّز البخـاري :-- ================ ... الرّز البخــاري .. من إسـمه يُعـرف أنه يعود إلى بُخـارى في أواسط آســيا .. وهو من الأطباق الأكثر شـيوعاً واسـتعمالا في جميع مناطق المملكة العربيّة السـعوديّة ووصــل اسـتخدامه إلى الدول المجاورة في الخليج العربي وغيرها ، وهو مرافق للكبسـة السـعودية الشـهيرة في قوة انتشـاره وشهرته .. وهو يختلف تماما في الطعم والنكهة وطريقة الإعداد عن الكبســة رغم اختلاط الأمر على كثير .. والرز البخـاري الأكثر اسـتعمالاً الآن في الأوسـاط المحلّية هو ما يُطهـى بالطريقة الأفغـانيّة وهو لا يختلف كثيراً عن الرّز البخـاري الأصـلي ، وذلك نظراً لقرب الدوَل من بعضهـا والتشـابه في العـادات الغـذائيّة .. بل أن أهل المدينة المنورة قد يختلفون عن أهل مكة في طريق طهي ومكوّنات الرز البخـاري .. فأهل المدينة يضيفون إليه البليلة .. وأهل مكة لا يضيفونها .. وبهـارات الرّز البخـاري تنحصر في مايلي : 1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم .. 2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون .. 3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) .. 4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم .. 5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..
عدل سابقا من قبل سونيا لبنان في 5/9/2009, 12:40 عدل 1 مرات | |
| | | وردة حاس الخضراء ,
الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 1054 العمر : 42 احترام القوانين :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 22/8/2009, 21:42 | |
| مشكورة اختي سونيا لموضوعك موفقة ياغالية | |
| | | سونيا لبنان ,
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 2290 العمر : 36 احترام القوانين : الاوسمة :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 24/8/2009, 05:16 | |
| يسلموا كتير ع مرورك منورة كتير
لكى ودى | |
| | | حلوة بس دلوعة ,
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 6 العمر : 34 احترام القوانين :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 3/10/2009, 06:02 | |
| يسلمو سونيا رائعة فيما تقدميه تحياتي لعيونك | |
| | | الوسام السوري ْ
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 5440 العمر : 40 احترام القوانين :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 3/10/2009, 06:05 | |
| يعطيكي العافية سونيا دائما بتحركي الشهية باكلاتك اللذيذة تقبلي مروري | |
| | | زهـــور }{
الهواية : الجنس : عدد الرسائل : 2105 احترام القوانين : الاوسمة :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 3/10/2009, 07:41 | |
| ملف رائع.. وموضوع مميز مشكورة غاليتي سونيا..دائما متالقة | |
| | | عاشقة الجنه ,
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 162 العمر : 41 احترام القوانين :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 28/1/2010, 16:11 | |
| | |
| | | عبدو قلـعة جي ,
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 8409 العمر : 38 احترام القوانين : الاوسمة :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 28/1/2010, 20:39 | |
| يعطيكي العافيه اختي سونيا تقبلي مروري | |
| | | توته ,
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 3 العمر : 51 احترام القوانين :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 26/2/2010, 03:43 | |
| تسلم الايادى بجد موضوع روعه كتيررررررررررررررررررررر | |
| | | *هناااء* ______________
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 4864 العمر : 38 احترام القوانين : الاوسمة :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 26/2/2010, 04:16 | |
| | |
| | | د.يمان ,
الهواية : البلد : الجنس : الابراج : عدد الرسائل : 12050 العمر : 36 احترام القوانين : الاوسمة :
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 26/2/2010, 04:26 | |
| تسلمي اختي سونيا موضوع في غايه الاهميه سلمت يداك تقبلي تحياتي القلبيه | |
| | | | ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
المواضيع الأخيرة | » دمشق و القمر29/1/2018, 22:51 من طرف أبوحيدرحباب» اصدقاء من الزمن الماضي الجميل26/1/2018, 20:02 من طرف الوسام السوري» جفاني النوم ياأهلي وخلاني15/11/2014, 00:45 من طرف غاده عبد العزيز حسان» مريم " تتنفس الصعداء بشفائها من مرض السكر30/9/2014, 20:30 من طرف كروان» نفتقدهم في غيابهم14/3/2014, 00:08 من طرف أبوحيدرحباب» لااله الا الله محمدرسول الله13/3/2014, 17:53 من طرف أبوحيدرحباب» شاركونا بالدعاء لكل البلاد العربية والاسلامية26/1/2014, 20:10 من طرف أبوحيدرحباب» نصائح للطلاب والطالبات عن كيفية الاستعداد للاختبارات7/1/2014, 04:22 من طرف ابو عمار» اختكم سوبر شوشو تطلب ترحيب27/8/2013, 08:24 من طرف mostafamm12» فهذه أمة نائمة27/8/2013, 05:44 من طرف mostafamm12» اربعة شهداء من بلدة حاس نتيجة قصف عصابة الاسد لحافلة نقل ركاب في معرة النعمان15/7/2013, 18:00 من طرف الوسام السوري» اجمل رسائل رمضانية 2013 15/7/2013, 17:13 من طرف الوسام السوري» رمضان مدرسة الاجيال15/7/2013, 17:01 من طرف الوسام السوري» سجل حضورك بالصلاة على النبي محمد عليه الصلاة والسلام15/7/2013, 02:18 من طرف الوسام السوري» ما ذنبها في من تنحى أو حكم.؟14/7/2013, 22:56 من طرف الوسام السوري» انتظار في مطار العمر29/3/2013, 16:54 من طرف أبوحيدرحباب» هناك أضواء رغم شدة الظلام29/3/2013, 16:53 من طرف أبوحيدرحباب» تبا لك أيها الزمن29/3/2013, 16:51 من طرف أبوحيدرحباب» مفاهيم وتعابير صريحة جداً.29/3/2013, 16:47 من طرف أبوحيدرحباب» ياحبيبة قلبي.وينك يا أمي29/3/2013, 16:46 من طرف أبوحيدرحباب» آآه يا أمي أَخْشَى أَن أَدْعُو عَلَى الْجُبَنَاء بِالنِّقْمَة فَتَهْلِك الْأُمَّة بأسرها29/3/2013, 16:45 من طرف أبوحيدرحباب» إستراحة الأحرار20/1/2013, 04:48 من طرف منتالب» ادعمونا يااحرار كتيبة درع القادسية12/1/2013, 01:53 من طرف الوسام السوري» الشعب السوري يدفع ثمن الخيانة والعجز العربي والإسلامي5/1/2013, 15:52 من طرف ابن حمص» بكل فخر نزف اليكم بنأ استشهاد الشهيد البطل المجاهد عبدالحميد كنجو الكنجو 1/12/2012, 13:18 من طرف أبوحيدرحباب» موقع لعمل دردشة كتابية وصوتية متع اعضاءك1/12/2012, 03:24 من طرف سجودي*العراقي» " لماذا صفوفنا عوجاء ؟ "26/11/2012, 11:06 من طرف أبوحيدرحباب» ماذا ينفع الميت بعد موته وهل يسمع خطاب الأحياء26/11/2012, 11:02 من طرف أبوحيدرحباب» تعبت أعدي على جمرك وأنا حافي20/11/2012, 14:05 من طرف أبوحيدرحباب» انفض هموم القلب وابليس ملعون20/11/2012, 14:04 من طرف أبوحيدرحباب» سوريا الجريحة تهتف لغزة17/11/2012, 06:25 من طرف أبوحيدرحباب» نرى في الناس أشكالاً وألوانـاً.؟!10/11/2012, 14:27 من طرف أبوحيدرحباب» صابون الغار فوائده ومكوناته10/11/2012, 10:57 من طرف كريم 88» عقولنا وعاااااداتنااااااا2/11/2012, 02:56 من طرف ~*MAFIA*~» دمشــــق الحبيبه30/10/2012, 07:31 من طرف *هناااء* |
احصائيات | هذا المنتدى يتوفر على 2979 عُضو. آخر عُضو مُسجل هو ashraf 2018 فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 73196 مساهمة في هذا المنتدى في 10379 موضوع
|
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 105 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 105 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث لا أحد أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 406 بتاريخ 23/11/2024, 09:17 |
|