سما حاس الخضراء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سما حاس الخضراء

عشاق بلدة حاس الخضراء
 
الرئيسيةبوابتي الخاصةأحدث الصورالتسجيلدخول
World Of Warcraft, WoW Pointer 14

 

 ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها

اذهب الى الأسفل 
+6
عاشقة الجنه
زهـــور
الوسام السوري
حلوة بس دلوعة
وردة حاس الخضراء
سونيا لبنان
10 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سونيا لبنان
,
,
سونيا لبنان


الهواية : الهواية
البلد : لبنان
الجنس : انثى
الابراج : الاسد
عدد الرسائل : 2290
العمر : 36
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %
الاوسمة : ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1022/8/2009, 09:53

[size=25]ملح الليمون..
المقادير:
ملح الليمون يعطي حموضة للطبخة..
الطريقة :
يستخدم مع الايدامات واللحوم والدجاج ومع محشي ورق العنب ، كما يعتند عليه المطبخ الشامي بصورة كبيرة ...
يستخدم ناعم ومطحون أو كامل ويكون كسر كما هو موضح بالصورة ..
ينصح بعدم الإكثار منه حتى لا يعطي نتائج عكسية..
..الفلفل الأسود..
المقادير:
فلفل أسود يستخدم كاملاً او مطحون..
الطريقة :
يعطي للطبخة مذاق خاص ويستخدم مع الشوربات و اللحوم والنشويات وجميع أنواع الأطباق باستثناء الحلويات ..
يبعث بالدفء عند تناوله بالشتاء..
..بهارات الكاري..
المقادير:
بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية ..
يمكن شراؤها جاهزة أو عملها بالمنزل ..
الطريقة :
تتكون من :
ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان)..
ملعقة شاي مسحوق الكمون..
ملعقة شاي مسحوق الكركم..
2/1ملعقة شاي فلفل حار أحمر..
2/1ملعقة شاي مسحوق زنجبيل..
2/1ملعقة شاي مسحوق الهيل..
تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظه لمدة ثلاثة اشهر..
ورق الغار
المقادير :
ورق الغار( Bay leaves)..
الطريقة :
- يعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة ..
- يستخدم كامل أو مطحون .. طازج أو مجفف ..
-يوضع مع الايدامات ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات..كما يوضع مع الأرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدحل أحيانا مع الحلويات خاصة الكسترد والكريم..
القرنفل ( مسمار)
المقادير :
القرنفل أو ما يسمى بالمسمار (cloves)..
الطريقة :
- يستخدم كاملاً أو مطحون..
- يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم و الدجاج..
- كما يضاف للقهوة العربية حسب الرغبة..
- يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات..
- يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر..
بهارات التندوري
المقادير:
- تباع في السبورماركت مع البهارات اما في علب أو كراتين..
الطريقة :
- مهمة في عمل الدجاج التندوري..
بهارات الإيدامات:--=============
الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد
أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في
طهيه ..
وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات
المسـتخـدمة ..
وتتكـون البهـارات التي أسـتخدمها ممّايلي :
1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..
2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..
3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..
4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,
بهارات البرياني:--==============
البريـاني هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه البهـارات الهنديّة والّتي تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ..
وبهـارات البريـاني تتشــابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه ..
وإليكم بهـارات البريـاني الّتي أسـتخدمهـا هي :
أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) ..
5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف وِحْدة يانسون ..
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع وِحْـدة هـيل ..
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
16- مقـدار من ماء الورد ..
17- زعـفران ..
ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
1- قـرنفـل (مسمـار) ..
2- قرفــة (دارسـين) ..
3- هـيل ..
4- فلفل أسـود ..
.............................. .......
بهـارات الكـبســة :--
==============
... الكـبســة إحـدى أهم طرق إعـداد أطـباق الرّز والتي انطلقت من أواسـط المملكة العربيّة (نجد وماجاورها) بعـد أن دخـل الرّز إلى حـياة النّاس لـذا فإن الكبسـة بكلّ مايحملُه الإسـم من معنى هـي الطـبق الذي يتواعـدُ عـنده ويلتف حولهُ عُـشــاق الرّز ..
وللكـبســة بُهــارات قـد تخـتلف في بعض مكوناتهـا الإضـافية (تبعاً للأذواق والرّغبات والعادات) إلا أنهـا تكـاد تتشـابه في أســاسـيَّاتهـا ..
وتتكـون بهـارات الكـبســة من :
1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..
ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ
بهـارات الرّز البخـاري :--
================
... الرّز البخــاري .. من إسـمه يُعـرف أنه يعود إلى بُخـارى في أواسط آســيا .. وهو من الأطباق الأكثر شـيوعاً واسـتعمالا في جميع مناطق المملكة العربيّة السـعوديّة ووصــل اسـتخدامه إلى الدول المجاورة في الخليج العربي وغيرها ، وهو مرافق للكبسـة السـعودية الشـهيرة في قوة انتشـاره وشهرته .. وهو يختلف تماما في الطعم والنكهة وطريقة الإعداد عن الكبســة رغم اختلاط الأمر على كثير ..
والرز البخـاري الأكثر اسـتعمالاً الآن في الأوسـاط المحلّية هو ما يُطهـى بالطريقة الأفغـانيّة وهو لا يختلف كثيراً عن الرّز البخـاري الأصـلي ، وذلك نظراً لقرب الدوَل من بعضهـا والتشـابه في العـادات الغـذائيّة ..
بل أن أهل المدينة المنورة قد يختلفون عن أهل مكة في طريق طهي ومكوّنات الرز البخـاري .. فأهل المدينة يضيفون إليه البليلة .. وأهل مكة لا يضيفونها ..
وبهـارات الرّز البخـاري تنحصر في مايلي :
1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..


عدل سابقا من قبل سونيا لبنان في 5/9/2009, 12:40 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة حاس الخضراء
,
,
وردة حاس الخضراء


الجنس : انثى
الابراج : الحمل
عدد الرسائل : 1054
العمر : 42
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1022/8/2009, 21:42

مشكورة اختي سونيا لموضوعك
موفقة ياغالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سونيا لبنان
,
,
سونيا لبنان


الهواية : الهواية
البلد : لبنان
الجنس : انثى
الابراج : الاسد
عدد الرسائل : 2290
العمر : 36
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %
الاوسمة : ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1024/8/2009, 05:16

يسلموا كتير ع مرورك
منورة كتير

لكى ودى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حلوة بس دلوعة
,
,
avatar


الهواية : الهواية
البلد : فلسطين
الجنس : انثى
الابراج : السمك
عدد الرسائل : 6
العمر : 34
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon103/10/2009, 06:02

يسلمو سونيا
رائعة فيما تقدميه
تحياتي لعيونك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوسام السوري
ْ
ْ
الوسام السوري


الهواية : الهواية
البلد : سوريا
الجنس : ذكر
الابراج : الاسد
عدد الرسائل : 5440
العمر : 40
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon103/10/2009, 06:05

يعطيكي العافية سونيا دائما بتحركي الشهية باكلاتك اللذيذة

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassss.ahlamontada.net
زهـــور
}{
}{
زهـــور


الهواية : الهواية
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 2105
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %
الاوسمة : وسام التميز

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon103/10/2009, 07:41

ملف رائع.. وموضوع مميز
مشكورة غاليتي سونيا..دائما متالقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الجنه
,
,
عاشقة الجنه


الهواية : الهواية
البلد : مصر
الجنس : انثى
الابراج : الجوزاء
عدد الرسائل : 162
العمر : 41
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1028/1/2010, 16:11

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها 32211ayfpidhmqn
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدو قلـعة جي
,
,
عبدو قلـعة جي


الهواية : الهواية
البلد : سوريا
الجنس : ذكر
الابراج : الجوزاء
عدد الرسائل : 8409
العمر : 38
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %
الاوسمة : وسام العطاء

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1028/1/2010, 20:39

يعطيكي العافيه اختي سونيا
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassss.ahlamontada.net/
توته
,
,
توته


الهواية : الهواية
البلد : مصر
الجنس : انثى
الابراج : الدلو
عدد الرسائل : 3
العمر : 51
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1026/2/2010, 03:43

تسلم الايادى بجد موضوع روعه كتيررررررررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*هناااء*
______________
______________
*هناااء*


الهواية : الهواية
البلد : فلسطين
الجنس : انثى
الابراج : الاسد
عدد الرسائل : 4864
العمر : 38
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %
الاوسمة : نجمة المنتدى

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1026/2/2010, 04:16

يعطيكي العافيه سونيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د.يمان
,
,
د.يمان


الهواية : الهواية
البلد : فلسطين
الجنس : انثى
الابراج : الدلو
عدد الرسائل : 12050
العمر : 36
احترام القوانين احترام القوانين : 100 %
الاوسمة : عضوة مميزة

ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها I_icon1026/2/2010, 04:26

تسلمي اختي سونيا
موضوع في غايه الاهميه
سلمت يداك
تقبلي تحياتي القلبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سما حاس الخضراء ::  ۝۞ عالم الاسرة ۞۝  :: ســـــ حاس الخضراء ـــــما للمطبخ وفن الطبخ-
انتقل الى:  
الحقوق

جميع الحقوق محفوظةلـ سما حاس الخضراء
 Powered by®https://hassss.ahlamontada.net
حقوق الطبع والنشر©2014 -2013
إن جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها فقط , فلا تتحمل الادارة اي مسؤولية تجاه تلك المشاركات
فيس وتويتر
ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها Fb110
سجل واربح 10 دولار مباشرة